VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социально-экономическое значение добровольного медицинского страхования

 

Система здравоохранения в нашей стране использует в настоящее время следующие источники поступления финансовых ресурсов:
- бюджетное финансирование;
- страховые взносы, поступающие по обязательному медицинскому страхованию;
-  страховые взносы добровольного медицинского страхования;
- оплата населением получаемой медицинской помощи непосредственно медицинскому учреждению.
За счет бюджетных средств населению предоставляется скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах и больницах при таких заболеваниях, как туберкулез. СПИД, психические расстройства и др.. финансируются дорогостоящие виды медицинской помощи.
Обязательное медицинское страхование позволяет получать средства, предназначенные для оказания бесплатной медицинской помощи всем группам населения. Наиболее важной задачей, решаемой обязательным медицинским страхованием, по мнению А.О. Дикова является «обеспечение равного доступа к получению медицинской помощи определенного объема и качества для всех категорий населения» . В настоящее время ОМС охвачено примерно 95% всех постоянных жителей страны. За счет них медицинскую помощь получают почти 80% всех пациентов .
Однако объем медицинских услуг, предоставляемых по системе ОМС, ограничен соответствующими программами, а качество этих услуг не редко оказывается весьма низким. Это проявляется в частности в недостаточном оснащении медицинских учреждений современным медицинским оборудованием, в невысоком уровне профессионализма и квалификации многих медицинских работников. В затратах пациентами значительного времени для того, чтобы попасть к врачу, в некомфортных условиях пребывания и лечения в стационарах и т.д. Основная причина сложившегося положения – недостаточный размер финансирования системы обязательного медицинского страхования.
Официальные данные дают повод оценивать Россию как государство с развитым социально-ориентированным рынком страхования жизни, здоровья и иных видов личного страхования . Вместе с тем, данное положение нашей стране еще предстоит обосновать на практике.
В настоящее время различные виды личного страхования в той или иной мере используются в рамках реализации корпоративной социальной политики. Включение некоторых страховых услуг в перечень социальных благ, предоставляемых работнику за счет предприятия, в ряде случаев становится обязательным элементом трудовых договоров и соглашений. Они помогают закреплению квалифицированных кадров, улучшению здоровья и повышению работоспособности персонала.
По мнению Александра Цыганова «бизнес, осознающий свою социальную ответственность, неизбежно будет пользоваться механизмами личного страхования, являющимися достойным дополнением, а в ряде случаев альтернативой применяющимися в настоящее время способами государственной социальной защиты» . Многие виды личного страхования могут использоваться более активно, причем не формально, а реально.
В сфере ДМС в последние годы наблюдается устойчивый спрос со стороны предприятий и граждан, что объясняется низким качеством и слабой доступностью медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования, с одной стороны, постепенным осознанием своей социальной ответственности со стороны бизнеса (в основном правда пока только крупного) с другой, а также повышением уровня жизни определенных слоев населения с третьей. Все это стимулирует поиск альтернативных путей медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения, хорошо зарекомендовавших себя среди населения. Такая тенденция наглядно иллюстрируется в частности данными интернет-опроса, проводившегося страховой группой «УралСиб». Респондентам задавался вопрос о причинах, побудивших их приобрести полис ДМС. В конце июля 2004 года 40% посетителей сайта ответили, что их не устраивает бесплатная медицина, а еще 51% респондентов остановились на параметрах, связанных с качеством оказываемой медицинской помощи, выразив надежду на его повышение при переходе на принципы платности .
ДМС развивается на фоне продолжающегося кризиса медицинского обслуживания по системе обязательного медицинского страхования. В настоящее время многие предприниматели осознали необходимость включения полиса ДМС в состав предоставляемого работникам социального пакета. Полисы ДМС в рамках социального пакета предлагаются преимущественно на крупных предприятиях и в иностранных компаниях.
В условиях минимизации роли государства в обеспечении защиты граждан, усугубляющегося кризиса социальной сферы вообще и неуклонного снижения стандартов предоставления медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования развитие страхования от несчастных случаев и ДМС ограничивается недостатком средств у широких слоев населения на приобретение качественных услуг.
В связи с отмеченными выше позициями, важнейшая социальная функция добровольного медицинского страхования – дополнить тот уровень медицинского обслуживания, который гарантируется государством за счет бюджетных или иных общегосударственных средств, тем самым обеспечить дополнительный уровень социальной защиты граждан.
В системе ДМС медицинская помощь предоставляется только тем лицам, которые застрахованы по договору страхования за счет взносов, уплачиваемых из их личных доходов или из средств предприятия. Объем и качество медицинских услуг, предоставляемых и оплачиваемых по такому договору, зависят от величины страховых взносов. Размеры же последних, в свою очередь, рассчитываются страховщиками в зависимости от состояния здоровья застрахованных, а также тарифов на предоставляемые медицинские услуги, установленных медицинскими организациями.
Объем страховых взносов, уплачиваемых по договорам ДМС, составляет примерно 12% от средств, аккумулируемых по ОМС, и около 3% средств общего объема финансирования здравоохранения в стране. ДМС охвачено примерно 8% населения страны. При этом спектр услуг, предлагаемых в сфере ДМС, весьма широк: от лечения в обычных поликлиниках до обслуживания в элитных медицинских учреждениях.
На сегодняшний день можно констатировать ситуацию. Когда общественных (государственных) ресурсов для финансирования здравоохранения (средств бюджета и ОМС) явно не достаточно для обеспечения всего населения страны медицинскими услугами необходимого объема и качества. В то же время за счет средств ДМС медицинскую помощь получают весьма ограниченный круг лиц, главным образом те из них, которые являются работниками наиболее крупных и преуспевающих в финансовом отношении предприятий и организаций.
В таких условиях медицинская помощь в значительной мере финансируется за счет прямой её оплаты из личных средств населения, причем как вполне легальной, так и теневой. При этом величина личных расходов граждан на оплату медицинской помощи сопоставима с размерами финансирования из государственных источников.
В результате в финансировании здравоохранения в России фактически существует сочетание общественных и частных источников. Но возможности оплачивать медицинскую помощь за счет личных средств в условиях, когда уровень жизни значительной части населения страны низок, имеет лишь ограниченное число граждан, а для многих других получение качественной медицинской помощи весьма проблематично.
Выход из сложившейся ситуации видится в поиске дополнительных источников финансирования. В качестве одного из возможных механизмов для решения данной социально-значимой задачи можно назвать развитие ДМС, проводимого за счет страховых взносов, уплачиваемых предприятиями и организациями.
Работодатели для стимулирования производительной деятельности своих сотрудников могут использовать не только различные системы оплаты труда, но и другие формы поощрения (например, в виде оказания помощи в улучшении жилищных условий, предоставления условий для полноценного проведения отпуска и выходных дней, обеспечения качественным и недорогим питанием, в рабочее время, надлежащим медицинским обслуживанием, и т.д.).  Такие формы поощрения работников, предоставляемые в дополнение к оплате труда, принято называть социальным пакетом услуг. Обязательство работодателя по предоставлению работникам социального пакета, как правило, оговариваются в коллективных договорах, которые работодатели обязаны заключать в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ со своими работниками.
Составной частью социального пакета услуг, который могут и должны в перспективе предоставлять своим работникам все работодатели, является, как правило, страхование работников предприятия. Поскольку объем обязательств, принимаемых на себя страховщиком по договорам добровольного личного страхования, законодательством практически не ограничен и зависит только от размеров страховых взносов, работодатели могут дифференцировать уровень страховой защиты, предоставляемой различным группам своих работников в соответствии с вкладом в результаты деятельности предприятия каждого из них.
Как справедливо заметила М Макарова «в Концепции развития страхования в РФ, утвержденной Правительством РФ 25.09.2002 г., в частности, подчеркивается, что важным элементом социального пакета, предоставляемого работодателями своим сотрудникам, должно стать ДМС. Между тем в настоящее время договоры ДМС заключают в пользу своих сотрудников только около 1,5% российских предприятий и организаций и 80-85% иностранных компаний, чьи представительства действуют на территории России .
Стимулом к развитию ДМС для физических лиц может стать налоговое стимулирование. В частности в соответствии со ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. При применении такого налогового вычета, учитываются также суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным им со страховыми организациями. Нужно отметить, что вплоть до последнего времени налоговые органы не признавали право на налоговый вычет за гражданами заключающими договоры ДМС, считая что такой договор не может считаться услугой по лечению гражданина, пока 27 июля 2006 года законодатель не внес соответствующие дополнения в НК РФ прямо предусматривающие право граждан на налоговый вычет в данном случае. Кроме того, общая сумма социального налогового вычета в этом случае не может быть более 50 000 рублей. 
Таким образом, социально-экономическое значение добровольного медицинского страхования заключается в том, что по средством него, во-первых, осуществляется дополнительное к государственному финансирование здравоохранения, во-вторых посредством ДМС оказывается дополнительная медицинская помощь, услуга по оказанию которой стоит значительно больше чем страховой полис. Кроме того, добровольное медицинское страхование может стать важным элементов в условиях декларируемой социальной ответственности бизнеса перед обществом.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты